365bet备用网
当前日期时间
今天是:
搜索平台:
最新文章
喀喇沁旗茂恒种植专业合作社发展“粮食银行+” 铺就农民致富路
作者:赤峰供销合作网    发布于:2019-04-16 14:57:40    文字:【】【】【

       茂恒种植专业合作社成立于2009年,是喀喇沁旗供销合作社参股领办的专业合作社。近年来,专业合作社积极推进农业产业化服务创新,搭建了以粮食银行业务为核心的“订单农业+土地托管+粮食银行+资金互助”的“粮食银行+”农业综合服务平台,走出了一条农业全程社会化服务的新路子。不完全统计,“粮食银行+”模式服务土地面积11万亩,助农增收2.5亿元,既带动周边8000户农民,又使1300多贫困人口实现稳定脱贫。

      一、建立粮食银行,打通农民致富“最先一公里”

      喀喇沁旗是国家重点贫困旗、粮食生产大旗。粮食是当地农民的命根子。但苦于缺乏储存设施,农民面临储粮难、卖粮贱的现实困难。为解决这一难题,专业合作社上马了先进的粮食烘干塔、加工生产线和储存库,建成了占地100多亩、年烘干能力7万吨、仓容4万吨的粮食银行。粮食银行按照“粮权不变、存粮有息、降价保底、涨价顺价”的原则,免费为农户提供烘干、仓储、结算、资金支持等系列服务,减少了粮食霉变风险和搬倒费用,让农民在分享粮价波动利差的同时,获得存粮利息;既保证了农民增收,又保障了粮食的品质和安全,推动了农业现代化、规模化进程。在实际操作中,粮食银行与农户确定粮食入库日期后,专业合作社负责收割、运输,粮食银行负责检测、烘干、入库,全过程机械化作业,确保粮食在入库前不落地、零损耗。粮食银行的建立改变了传统的农民储粮、卖粮习惯,从“存粮在家”变为“存粮到库”,打通了农业生产的“最先一公里”。2017年粮食银行建立以来,累计收购粮食4.2万吨,每年为农户减少运费和储粮损失500万元以上,给农户带来存粮利息和粮价利差600万元以上。

      二、拓展“粮食银行+”,畅通农民致富“最后一公里”

      在实现粮食银行仓储保价的基础上,专业合作社将自己的产业链上下游优势对接到粮食银行上,与农户、第三方合作伙伴共同扩展出“粮食银行+”生态圈。专业合作社梳理了农户从种植到收获、再到销售的整个农业投入到产出的业务链条,携手农资企业、粮食加工企业等社会合作伙伴,为农户提供从选种到销售一条龙全程社会化服务,撬动整个产业链农产品资源。

      发展订单农业,让农民放心致富。在统筹种植计划环节,粮食银行与茅台集团等粮食加工企业签订了优质优价的高粱供货协议,并据此与农户签订原料种植订单。2017年,与农户签订1.3万吨优质高粱订单,发展定制农业种植2.6万亩,每亩收益是种植玉米的2.5倍,助农增收2600万元以上;2018年,签订3万吨优质高粱订单,发展定制农业种植7万亩,助农增收7000万元以上。此外,专业合作社积极配合地方政府开展农业新技术推广,组织农户完成了玉米膜下滴灌技术推广2万亩,既帮助农民增收600万元,又取得了明显的示范推广效应。

      推广土地托管,让农民省心致富。在实施种植环节,专业合作社把社员乃至周边农户的耕地集中,以菜单式、一站式、保姆式服务,打造“土地托管服务圈”,在坚持统一种子、统一肥料、统一播种、统一技术“四统一”标准化种植的基础上,实现了产前科学供给、全程技术服务、产后产品回收。农户只需交纳一份管理费就能享受到全程农化服务。在标准化耕种中,广泛使用病虫害防治专用直升飞机等新型农机,广泛采取膜下滴灌、单粒点播、免耕免耥等新技术。经测算,集中耕种比农户分散耕种,亩均节约费用350元,增产粮食300多斤,仅增产收入一项就可基本抵顶专业合作社的管理费用,而且实施标准化种植基本不需要农户人工,把农民从土地中解放出来。

       统一收储销售,让农民安心致富。在加工流通环节,粮食银行直接对接粮食加工企业,减少中间环节,使农户亩均再增收30—50元;在保障农户粮食所有权的同时,粮食银行将粮食经营权以定期或活期形式让渡给粮食加工企业,加工企业得到了品质可靠稳定的原料供应,农民得到了相对优厚的粮价,实现了企业、农民双赢。此外,专业合作社定期聘请专家为农民提供免费的技术培训,年均培训近5000人次。2018年,专业合作社实现托管土地11万亩,直接助农增收1亿元以上,通过解放农村劳动力,间接助农增收1.5亿元以上。

      三、优化“粮食银行+”组合方式,把服务做到农民心坎上

      在推广“粮食银行+”模式过程中,专业合作社以300亩耕地为基本管理区域,根据管理区域内农户的个性化需求,因地制宜定制“粮食银行+”的组合方式。例如,为缓解农户资金短缺问题,专业合作社携手建设银行等,建立资金互助服务部,坚持“社员制、封闭制、不对外吸储放贷、不支付固定回报”原则,以低于商业银行贷款利率10—20%的利息发放给农户,以低息甚至无息发放给贫困户。目前,资金互助服务部已累计发放互助金600 万元。为缓解粮食市场信息不对称问题,粮食银行建立信息通知平台,向储粮农户及时发送实时粮价和存粮价值等存粮内容,以清晰的数字化存单解除了农户疑虑,实现了农户“放心存、省心卖”。此外,专业合作社适时推出了“蔬菜银行”等特色项目,引导农民种植高经济价值蔬菜——高钙养心菜,按照良心菜、放心菜的定位,按照无公害生产操作规程进行标准化种植,并派出技术人员全程指导、采收后统一进入蔬菜银行科学冷藏、加工,注册了“蒙溢香”商标品牌,并在北京、呼和浩特和赤峰市等地建立了营销点。目前,蔬菜银行已托管种植高钙菜2000多亩,每亩收益较种植玉米高8000—10000元,直接助农增收1800万元以上。
返回首页 | 网站声明 | 政策文件 | 行业信息 | 联系我们
Copyright©365bet平台规则_365bet球探足球比分_365bet备用网版权所有 地址:内蒙古赤峰市新城区玉龙大街58号     标识码  CA07132000408812570001
备案号:蒙ICP备14000261号 技术支持:启天网络